martedì 14 dicembre 2010

BUON NATALE con "Lu Vrudette" Vastese

Vasto - monumento "la bagnante"

E' il simbolo della tradizione marinara e agricola nostrana: c'è il mare e la terra, i pescatori e i contadini, il pesce e frutti dell'orto.
Un piatto straordinario della cucina povera che rende giustizia al pescato dei trabocchi e delle piccole barche, ai pesci minori con troppe spine (panocchie, triglie, merluzzi, scorfani, gallinelle, sogliole e ragnoli) e ai prodotti e colori della terra (pomodori, prezzemolo, olio d'oliva, peperoni, erbe aromatiche, aglio e peperoncino piccante).
Fondamentale è la tijella (tegame di coccio) nel quale vengono fatti cuocere i pesci interi, mescolandoli facendo ruotare la pignata dai manici per evitarne la rottura.
Lu Vrudette va scoperchiato solo in tavola per apprezzare appieno i profumi della terra e del mare

Una piacevole e gustosa variante è questo "brodetto ortonese senza lische" della Trattoria San Domenico che si affaccia su una piazzetta chiusa verso il mare dal Castello Aragonese



Buona cena di Natale!!!














http://www.brodettoecontorni.it/

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