martedì 27 aprile 2010

Dal nostro mare

Sono venuto casualmente in possesso di una ventina di scritti e ricette di marinai che di tanto in tanto vi farò conoscere; bon'appitit!!

li Fiffillune
Quand vi a magnià a la cas di lu marinar,
te nu sapor tutt particular
e si ci migni li maccarune
e ango'r chiu bone.
Quand ta ilze da lu tavul e chiidi
la ricett a la patrone di cas,
ti ve n'ghi nu piatt di pipindun sicch.
Chisà quanda vote si passat a la marin
e si vistli pipindun appes a lu mur.
Si vu fa lu brudett bon n'ghi li maccarun
cià da mett sti pipindun,
chi li marinar chiam li fiffillune.


l'arcjione nghi lu fiffillone
Ci vò: l'arcjione, l'ujie di live, l'ajie, lu fiffillone, lu sal, lu trusmarine e lu vin bianch
Comh si fa: si dà pulì e sbatte l'arcjione, si fa vullì e dope si fa a pizzittucce; si fafa lu fiffillone e si cacce dall'ujie, si fafa l'ajie e doph si mette li pizzite di arcjione nghi lu fiffillone tritate, lu trusmarine e mpò di vin bianch fin a farl artirà.

C'erano anche delle foto come queste cartoline che ho riprodotto


2 commenti:

Unknown ha detto...

bellisime Franco...se ca che volta te venisse in mente dajii a magna' lu pesce bbone, puzza fa bu bu si nun me fai sape'... chiedo venia per lo spelling ci vorrebbe un inglese...

franco r. ha detto...

per bruna
figurt se n't li dic!
così ci alleniamo un pò sul vernacolare, tanto tra poco il dialetto diventerà prova d'esame